Trempette edamame-avocat

Recette partagée sur Bien Manger En Camping par : 
Gaetan Fleury Caroline Schmouth

4 portions
Préparation 10 min
Cuisson 3 min
Prix 0,95$ par portion

Source : ©http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/183/trempette-edamame-avocat

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) d’edamames surgelées, non décongelées (voir Notes)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre fraîche (ou de menthe fraîche)
  • 1 avocat mûr
  • Jus de 1 citron
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sauce piquante Tabasco au chipotle (facultatif)
  • Poivre et sel
Instructions
  1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, déposer les edamames et l’eau. Recouvrir d’une pellicule plastique et cuire 2 ou 3 minutes à puissance maximale ou jusqu’à ce que les edamames soient tendres. Bien égoutter.
  2. Au robot culinaire, réduire en purée lisse les edamames, l’ail et la coriandre.
  3. Racler les rebords du récipient à l’aide d’une spatule de caoutchouc et ajouter l’avocat, le jus de citron, le yogourt et la sauce piquante. Poivrer généreusement et saler.
  4. Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  5. Servir avec les chips de won-ton (voir recette).
  6. Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Les edamames proviennent de gousses de soya cueillies alors qu’elles sont immatures. Elles sont cultivées et consommées en Asie depuis des millénaires ! Comme toutes les légumineuses, elles contiennent des protéines. Les edamames représentent donc une bonne garniture pour les salades, les soupes et les sautés. Riches en fer et en phytoestrogènes, elles auraient un effet sur la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains types de cancer. Les personnes allergiques au soya ne peuvent pas consommer d’edamames.

Notre trempette est trois fois moins grasse et presque deux fois plus riche en protéines qu’un guacamole traditionnel.

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